Alternativas de automatización de servicios de préstamo y consulta: Caso Biblioteca y Hemeroteca Especializada en Historia del Archivo General de la Nación de El Salvador - Jacobo Orellana, Krissia Edith (Revista Perspectiva Científica, 2024)
La automatización en bibliotecas permite alcanzar la competitividad de los servicios en un entorno cambiante. Se detectó la necesidad de automatización de los servicios de circulación y préstamo de la Biblioteca y Hemeroteca Especializada en Historia del Archivo General de la Nación de El Salvador (AGN) debido a que los procesos se realizaban manualmente por falta de herramientas adecuadas. Con el objetivo de explorar las estrategias de automatización de los servicios de circulación y préstamo en bibliotecas salvadoreñas, se realizó esta investigación usando una metodología cualitativa, de nivel exploratorio, siendo el tema poco abordado en los últimos 5 años y con un diseño de investigación de campo. Se realizaron 3 entrevistas virtuales sincrónicas a 3 expertos en la materia con apoyo de la técnica de la entrevista semiestructurada y el instrumento de la guía de entrevista. La guía de entrevista se diseñó con preguntas ordenadas y estructuradas previamente que permitían respuestas libres para descubrir más información. Se recolectaron los datos por medio de plataformas de videoconferencia Google Meet y Microsoft Teams, se transcribió el audio a texto con ayuda de Escribir por Voz de Documentos de Google Drive y se analizó la información con apoyo de una matriz de 4 categorías y 16 subcategorías vaciadas en el software WeftQDA. Se realizó el hallazgo que los términos más mencionados por los 3 expertos fueron Sistemas de gestión de bibliotecas (10 veces), automatización híbrida (6 veces), servidor en la nube (5 veces), capacitación (5 veces) y Koha (5 veces), lo que permite concluir que la estrategia de automatización apta a implementar en la Biblioteca y Hemeroteca Especializada en Historia del AGN es el sistema de gestión de bibliotecas de código abierto, en este caso el más mencionado es Koha, además que se recomienda resguardar la información dentro de servidores en la nube y capacitar al personal bibliotecario para asegurar el éxito de la estrategia.