Evaluación de fungicida sistémico Derozim 50 sc (carbendazim), para el control de la mancha de asfalto en maíz - Rivera Menjivar, Alfredo Agustín (Revista Perspectiva Científica, 2024)
El presente trabajo se realizó en el Campo Experimental de la Universidad Técnica Latinoamericana, ubicado en la Zona 5, cantón Zapotitán, departamento de La Libertad, El Salvador, de febrero a junio de 2023, donde se evaluó el fungicida sistémico Derozim 50 SC en el control de la enfermedad mancha de asfalto causado por los hongos patógenos Phillacora maydis, Monographella maydis, Coniothyrium phyllachorae, en el cultivo de Maíz. Se determinó la eficacia del fungicida sistémico DEROZIM 50 SC en el control de la enfermedad para ello se utilizó un Diseño Experimental de Bloques al Azar, con cuatro repeticiones y cuatro tratamientos que fueron: en los Tratamientos 1, 2 y 3 se evaluó Derozim 50 SC en dosis de 0.04, 0.06 y 0.08 L/Ha respectivamente y el tratamiento 4 fue el testigo absoluto. Se realizaron tres muestreos y dos aplicaciones, el muestreo inicial se realizó antes de la primera aplicación y los siguientes dos muestreos antes y después de la segunda aplicación. Para cada muestreo se evaluaron 8 plantas por tratamiento, dos por postura. Los resultados obtenidos mostraron que, en la primera evaluación, se observó la incidencia de la enfermedad en los 4 tratamientos, en la segunda evaluación, realizada tras aplicar el fungicida sistémico Derozim 50 SC (primera aplicación), se observó que el fungicida sistémico tuvo efecto positivo en todos los tratamientos excepto en el tratamiento 1 que fue la dosis baja y el tratamiento 4. Estas repeticiones mostraron una baja incidencia de la enfermedad en los cuatro bloques, considerando la evaluación en las hojas nuevas. En la última evaluación, se observó que los tratamientos del 1 al 3 estaban libres de la enfermedad, ya que no hubo lesiones en el follaje, mientras que el tratamiento testigo absoluto presentaba una incidencia total y alta en todas las repeticiones.