La digitalización de las instituciones de educación superior en El Salvador: retos y oportunidades - Paniagua Martínez, Marta Guadalupe (Revista Perspectiva Científica, 2024)
El articulo reflexiona sobre la digitalización de las universidades en El Salvador, destacando sus desafíos como oportunidades en un contexto educativo global y tecnológico. Se debe de entender que la digitalización implica integrar tecnologías en los procesos académicos y administrativos, con beneficios como acceso a recursos globales, personalización del aprendizaje y mayor flexibilidad educativa. Sin embargo, también enfrenta retos significativos, como la insuficiencia de infraestructura tecnológica, brechas digitales y falta de capacitación tanto para docentes como para estudiantes. Las oportunidades que se destacan incluyen mejorar el acceso a recursos educativos, innovar en metodologías de enseñanza y fortalecer la colaboración global. Herramientas como bibliotecas digitales, realidad virtual y plataformas adaptativas pueden transformar la experiencia educativa, haciéndola más inclusiva y dinámica. Además, se identifica un esquema para implementar este proceso, que incluye diagnóstico inicial, definición de objetivos, desarrollo de infraestructura, capacitación, creación de contenidos digitales y evaluación continua. En El Salvador, el progreso es desigual, con algunas universidades avanzando rápidamente y otras enfrentando limitaciones significativas. Para superar estos desafíos, se necesita una inversión sostenible en tecnología y programas de formación, además de un enfoque estratégico y colaborativo. En conclusión, la digitalización de las universidades salvadoreñas es crucial para mantenerse competitivas y relevantes en la era digital. Requiere planificación integral, liderazgo y compromiso para transformar el sistema educativo y aprovechar plenamente sus beneficios