Repensar el nacimiento de la psicología como ciencia: Una lectura caparrociana del Tratado del Hombre de Descartes - Ávila Vera, Roger Park (Revista Perspectiva Científica, 2025)
Este artículo critica la noción de 'psicología precientífica' presente en manuales introductorios, donde el pensamiento filosófico anterior a Wundt suele reducirse a un mero antecedente de la psicología científica. Con base en las categorías de Antonio Caparrós, analizamos el Tratado del Hombre de Descartes. El análisis muestra que las explicaciones fisiológicas cartesianas no pueden comprenderse sin atender a los supuestos filosóficos del dualismo mecanicista que las sustentan, lo cual permite cuestionar la separación tajante entre filosofía y ciencia que subyace a muchas historias oficiales de la disciplina. El artículo concluye que, más que antecedentes filosóficos aislados, obras como la de Descartes deben entenderse como parte de un entramado histórico que da forma a la psicología en su tránsito hacia la cientificidad.