Comparación de la tolerancia de cuatro variedades de tomate a los virus transmitidos por la mosca blanca - Duarte, Erick Alberto (Revista Perspectiva Científica, 2024)
La producción de tomate sufre de los virus que transmite la mosca blanca (Bemisia tabaci). Debido a que estas virosis no pueden ser controladas directamente, el único camino que les queda a los agricultores es prevenir su transmisión. En este estudio se compararon cuatro variedades que fueron expuestos a campo abierto, utilizando un estudio cuantitativo experimental, con un diseño de Bloques Completos al azar y una prueba de Duncan para clasificar las variedades de la más resistente a la menor. El experimento se llevó a cabo en el municipio de Coatepeque, departamento de Santa Ana en época seca (verano). Finalmente, se recomendaron 2 variedades para sembrar a campo Abierto y las otras 2 en forma protegida.
Keywords: Variedad; Mosca blanca; Tolerancia a virus; Virosis