El garuda purana y los rituales funerarios hindúes:: Explorando dimensiones psicológicas a través de prácticas contemporáneas - Adhikary, Ramesh Prasad (Revista Perspectiva Científica, 2024)
Introducción: Este artículo de investigación explora el Garuda Purana, uno de los dieciocho Mahapuranas del hinduismo, centrando su atención en sus prescripciones para los rituales funerarios y su impacto psicológico. El Garuda Purana ofrece una guía detallada sobre la realización de los ritos funerarios y el viaje del alma después de la muerte. Este estudio examina las funciones psicológicas de estos rituales, investigando cómo asisten a las personas en el proceso de duelo, fomentan la resiliencia emocional y mantienen el equilibrio mental durante el luto. Objetivos: El objetivo de investigación es explorar cómo los rituales prescritos en el Garuda Purana influyen en el bienestar psicológico durante el proceso de duelo. Métodos: se empleó un enfoque de métodos mixtos, que incluyó el análisis textual del Garuda Purana y el análisis temático de entrevistas con sacerdotes hindúes y familiares en duelo. El análisis textual reveló el énfasis del Purana en los rituales para purificar el alma, mitigar los pecados y fomentar el apoyo comunitario, proporcionando un marco estructurado para afrontar el duelo. El análisis temático de las entrevistas subrayó los beneficios psicológicos de la participación en rituales, destacando temas como el consuelo, el control y el apoyo comunitario entre los participantes. Resultados: Los hallazgos indican que participar en estos rituales ofrece un sentido de propósito y empoderamiento a los dolientes, ayudando en la aceptación de la pérdida y mitigando las ansiedades existenciales. Se encontró que la naturaleza comunitaria de estos rituales juega un papel crucial en la provisión de apoyo emocional y solidaridad dentro de la comunidad en duelo.
Keywords: Rituales funerarios; Hinduismo; Impacto psicológico; Resiliencia emocional