Inteligencia emocional y liderazgo: clave para un clima organizacional saludable - Méndez Osorio, Elena Guadalupe (Revista Perspectiva Científica, 2025)
Este artículo analiza la importancia de la inteligencia emocional en el liderazgo para promover un clima organizacional óptimo. Se revisan teorías de inteligencia emocional, se exploran estudios sobre su impacto en el desempeño organizacional y se discuten implicaciones para líderes empresariales. La metodología se basa en revisión de literatura científica y estudios de casos. Los resultados destacan que líderes con alta inteligencia emocional, caracterizados por autoconciencia, autorregulación, empatía y habilidades sociales, mejoran la toma de decisiones y fomentan ambientes colaborativos. Esto se traduce en reducción de rotación y ausentismo, mayor satisfacción y compromiso de empleados, y mejora del desempeño organizacional. Las conclusiones subrayan que desarrollar inteligencia emocional en líderes es crucial para crear culturas empresariales positivas y resilientes. Se recomienda integrar formación en inteligencia emocional en programas de desarrollo de liderazgo y establecer métricas para evaluar su impacto. Futuros estudios podrían explorar la implementación de programas de inteligencia emocional en diferentes sectores y su adaptación a contextos multiculturales.
Keywords: Inteligencia emocional; Liderazgo; Clima organizacional; Productividad laboral; Desarrollo orgazacional