Evaluación de los aprendizajes en la formación de estudiantes universitarios - Carbache Mora, César Arturo; Ultreras Rodríguez, Andrés; Cervantes Martínez, Liberato; Peraza Aguirre, Jesús Adolfo (Revista Perspectiva Científica, 2024)
Uno de los problemas a los que se enfrenta la educación superior en el transcurso de los procesos formativos es la evaluación y como convertir ese proceso en un aporte de aprendizaje para los estudiantes de educación superior. El presente trabajo es un análisis crítico a un axioma fundamental para el mejoramiento de la calidad de la educación post secundaria. La modalidad para la elaboración del presente trabajo de investigación se enmarca en la Investigación bibliográfica y de campo, el nivel es de tipo explotaría, descriptiva, correlacional. Los métodos aplicados son el científico, analítico-sintético, inductivo-deductivo, descriptivo, estadístico. Los resultados sugieren mejorar los procesos de evaluación del aprendizaje de los docentes de la ULEAM, extensión Bahía de Caráquez, en la formación profesional de los estudiantes de tercer nivel. Esta investigación deja evidenciado que la evaluación del aprendizaje está basada no sólo en la capacidad de saber un contenido (enseñanza), sino que además intervienen otros factores como aprendizaje y en medio de ello las tareas como axioma de formación y desarrollo de las capacidades de los discentes.