La emisora “la voz de Yaguajay” en el cuidado del medio ambiente yaguajayense - Pérez López, Dunia; Hernández Villa, Rujaine; Álvarez Brito, Martha Magdalena (Revista Perspectiva Científica, 2025)
Dado los problemas medioambientales de Yaguajay y la presencia de sitios como: áreas protegidas y reservas ecológicas la comunicación radial, específicamente la ambiental, contribuye al cuidado del medio ambiente en esta localidad. Como objetivo a desarrollar la investigación tiene: describir como la emisora de radio “La Voz de Yaguajay” contribuye al cuidado del medio ambiente de los yaguajayenses desde su programación. Se utilizó la metodología Mixta con un estudio descriptivo, aplicando el método etnográfico, técnicas: observación participante, lista de chequeo a programas, entrevista en profundidad, análisis de documentos, triangulación. Se obtuvo como resultado que a pesar de que la comunicación ambiental se aborda de disímiles maneras no existen programas completos que estén dedicados al medio ambiente. Destacándose en los de mayor audiencia y tratamiento de la temática en la parrilla de programación, dos secciones de programas de corta duración. Por otra parte, dentro de las acciones de la emisora para contribuir al cuidado del medio ambiente predominan las entrevistas a invitados a programas con implicación, el sondeo de opinión de la población y la divulgación de sitios naturales emblemáticos del territorio yaguajayense. Esto tributa al proyecto “Documentando Experiencias caso Yaguajay”. A modo de conclusión, es necesario propiciar más espacios radiales con temáticas ambientales.