Huella turística agroecológica: inventario de los recursos etnogastronómicos de la parroquia Calderas, Barinas-Venezuela - Cáceres Montilla, Betzaida Margarita; Fernáncez, Alfonso José; del Valle Paredes, Mildred (Revista Perspectiva Científica, 2025)
La investigación tiene como propósito develar el inventario de recursos etnogastronómicos que contribuirá al desarrollo de una oferta turística agroecológica de la parroquia Calderas, Barinas. Este estudio se fundamenta en una metodología cualitativa descriptiva, específicamente la Investigación-Acción Participativa (IAP), lo que permite una exploración profunda y contextualizada del fenómeno en estudio. La adopción de una perspectiva sociocrítica facilita el análisis de las dinámicas de poder y las estructuras sociales que influyen en la realidad investigada, se identificaron 23 recursos turísticos asociados al patrimonio biocultural. Estos hallazgos develan que la Parroquia Calderas alberga una rica diversidad biocultural que la posiciona como un destino turístico con un potencial inmenso. Sus productos gastronómicos únicos, paisajes atractivos y manifestaciones culturales tradicionales ofrecen una amplia gama de oportunidades para desarrollar el turismo agroecológico, gastronómico y de aventura. Sin embargo, para aprovechar al máximo este potencial, es necesario superar desafíos como la falta de infraestructura y capacitación. La propuesta de rutas turísticas temáticas, como la “Huella Turística Agroecológica”, que combinen la experiencia gastronómica con la exploración de los paisajes naturales y prácticas agroecológicas, puede generar ingresos para la comunidad, preservar el patrimonio biocultural y fomentar un desarrollo sustentable. Concluyendo que el inventario de recursos de la Parroquia Calderas revela una oportunidad única para impulsar el desarrollo local a través del turismo agroecológico. Ofrecer experiencias gastronómicas auténticas y actividades en contacto con la naturaleza puede generar ingresos y proteger el ambiente