El docente de metodología de la investigación en la educación superior:: perfil, formación y desafíos en el contexto académico actual - Álvarez Pineda, Henry Isael (Revista Perspectiva Científica, 2025)
Este artículo realiza una revisión sistemática del perfil del docente de metodología de la investigación en la educación superior, enfocándose en las características profesionales esenciales, los requisitos formativos y los principales desafíos que enfrentan los docentes en el contexto académico actual. Utilizando un enfoque sistemático, se recopilan y analizan estudios recientes sobre la formación docente y la enseñanza de la investigación, con el objetivo de identificar patrones y tendencias en las mejores prácticas y barreras presentes en la enseñanza de la metodología de la investigación. Adicionalmente, se adopta un enfoque teórico para explorar las teorías subyacentes sobre la enseñanza de la investigación, evaluando cómo estos marcos conceptuales pueden influir en el perfil del docente y en la calidad de la educación superior. Los resultados muestran que la falta de formación metodológica adecuada en los docentes, la resistencia a la integración de nuevas tecnologías pedagógicas y la escasez de metodólogos especializados son factores que limitan la efectividad de la enseñanza de la investigación. En conclusión, se enfatiza la necesidad de capacitar. A los docentes en metodologías activas, promover la integración de herramientas tecnológicas y desarrollar enfoques pedagógicos más dinámicos que favorezcan el aprendizaje colaborativo y el pensamiento crítico.